Nop, mais par contre ce que je sais, c'est que les animaux qui servent à nourrir mon chien ont [i]eux aussi mangé des "légumes".Lisa a écrit :Je pose la question : savez vous ce qu'il y a dans vos assiettes, savez vous ce que vous donnerez à votre chien sous prétexte que ce sont des légumes.
(en gros : il vaut mieux manger, dans un but écologique, soi même 500g de céréales que 100g de steak dont la production aura nécessité la consommation de 10kg de céréales par kg de boeuf... les proportions ne sont pas les bonnes mais vous voyez l'idée !).[/quote][/i]
En clair : cette réflexion je l'utilisais déjà jeune fille. Depuis : les petits producteurs ont disparu en agriculture traditionnelle au profit des grandes productions céréalières qui sont cotées en bourse.
Tu crois que les aliments répondent à une stratégie commerciale ou à un souci d'éthique ou de bien être ? Je vais pas faire ma zélée de trop mais ...
Comme ça dit en passant, tant qu'à y réfléchir ce serait une bonne logique que de privilégier les marchés courts, avec des gens connus dont on peut vérifier la qualité. C'est aussi une démarche bio et écolo.
Exemple de marché court même non bio : les vaches non bio que je vois au champ mangent au pré non traité avec un peu de gaz d'échappement de la circulation. C'est un plus on les connait. De toutes façons elles sont produites pour un marché de viande.
Il y a eu récemment une émission avec les régions d'Amérique du Sud qui produisent les avocatiers. Vous pouvez vous y référer pour extrapoler sur un futur pur végétalisme. Même en Espagne il y a un scandale des fraises sous abri avec destruction et pollution des zones qui devraient être protégées. On prête aux riches avec les conséquences logiques.
Réfléchir aux croquettes végétales c'est ça aussi.