camtosh a écrit :Sur internet, on trouve beaucoup d'infos, peut-être même un peu trop d'ailleurs, de quoi faire peur parfois.
Rien de le dire !
D'accord, le chien est un carnivore... à l'origine. Mais depuis le temps que le chien a été "domestiqué", c'est normal, me semble-t-il, qu'il ait plus ou moins évolué, en adoptant notre nourriture. Et je ne vois pas pourquoi son système digestif serait moins adaptable que le nôtre : à l'origine, l'homme ne cuisait pas ses aliments, et puis, on s'y est bien habitués, non ?
Par ailleurs, il n'y a que peu de temps qu'on se préoccupe à ce point de ce que mange le chien : avant, on lui donnait "les restes"... et il ne s'en portait pas plus mal.
D'autre part, pour des raisons éthiques, religieuses, ou simplement culturelles, il y a des tas de choses que certains humains mangent sans problème, voire avec grand plaisir, mais qui dégoûtent tellement d'autres que ça les rend malades si on les force à en manger : le porc, le cheval, les grenouilles, les vers blancs, les sauterelles... voire la viande en général... mais aussi des choses apparemment plus "neutres", comme par exemple les épinards que beaucoup de gosses détestent par principe, ou les topinambours pour la génération qui a connu la guerre. Alors, pourquoi les chiens n'auraient-ils pas, eux aussi, des préférences qui varient de l'un à l'autre ?
Enfin, n'oublions pas que le chien est une "éponge affective" : on ne m'enlèvera pas de l'idée que, si l'on est fermement persuadé (à tort ou à raison) que tel aliment est "bon" pour son chien, et tel autre "mauvais", le chien sentira qu'on le lui donne avec confiance, ou avec réticence, et réagira en conséquence.